banner_1.jpg

«Каусар»

Парково-рекреационная зона «Каусар», получившая свое название в честь одноименной «райской реки», расположится в центре Грозного

Подробнее 

«Шали-Сити»

Одна из самый красивых мечетей мира, которая будет носить имя Рамзана Кадырова, возводится в городе Шали

 Подробнее...

:

«Ахмат Тауэр»

Многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр», названый в честь первого Президента Чеченской Республики

Подробнее

«Грозный МОЛЛ»

Торгово-развлекательный центр «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» будет располагаться на противоположном от МФК «Ахмат Тауэр» левом берегу реки Сунжа

Подробнее...

Памяти Кадиева Джалала Алиевича

23 марта в возрасте 79 лет ушел из жизни наш коллега, выдающийся деятель в области архитектуры Кадиев Джалал Алиевич.

Кадиев Джалал Алиевич был председателем Государственного комитета  по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики и главным архитектором Чечни на протяжении 27 лет.

 

Он окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. С 1966-го работал главным архитектором в проектном институте «Чеченгражданпроект» города Грозный. В 1969-1977 годах работал главным архитектором на Крайнем Севере «СахалинНИПИнефть» в городе Охе.

В 1977 году Совет Министров Чечено-Ингушской Республики пригласил его на должность главного архитектора города Грозный, и с тех пор он бессменно руководил градостроительной деятельностью в Чеченской столице до 2004 года. Затем указом первого президента Чеченской Республики был назначен председателем Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики.

Джалал Алиевич написал множество книг по архитектуре и благоустройству города и загородных пространств, эти труды несомненно станут основой для обучения будущих поколений профессиональных зодчих.

Этот мир покинул выдающийся деятель градостроительства. Человек, посвятивший свою жизнь служению своему народу и своей стране, человек, всецело отдавший себя улучшению архитектурного облика Чеченской Республики, занимавший в свое время разные высокопоставленные должности. Для Джалала Алиевича слово Архитектура действительно было с большой буквы, он внес большой вклад в историю становления республики.

Всю свою жизнь он посвятил развитию, а потом и восстановлению города Грозный и республики в целом. Высокообразованный и интеллигентный, он был учителем для многих наших коллег по цеху и хорошим примером в профессиональном плане. Он гордился тем, что Всевышний дал ему возможность вложить свой труд в восстановление и развитие своего региона. Мы провожаем в последний путь признанного мастера, который на долгие годы останется в памяти родных, друзей, коллег, а его огромный вклад в архитектурное наследие будет вдохновлять многие поколения. Пусть светлая память о нем станет успокоением и поддержкой для близких Джалала Алиевича в этот тяжелый для них час.

Государственный комитет по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики выражает искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Джалала Алиевича. 



 

 

Новости ЧГТРК