slide3.jpg
slide2.jpg
slide4.jpg
slide1.jpg
slide5.jpg

Развитие рекреационной инфраструктуры в ЧР

Как известно, рост численности населения приводит к необходимости реконструкции, развития и расширения населенных пунктов. Это привело к постепенному отрыву  человека от  природной среды. Сегодня человечество постепенно приходит к мысли о так называемом возврате к природе, сохранении уцелевших от антропогенного воздействия участков дикой природы. Нарастает рекреационный взрыв – поток людей, тянущихся к природе. В связи с этим особенно актуальны вопросы развития рекреационной инфраструктуры.

Примером так называемого «возмещения ущерба природе и возврата к ней» может служить Ру́рская область или Рурский регион (нем. Ruhrgebiet) — городская агломерация в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Занимая площадь в 4435 км² и с населением около 5,3 млн. человек он является частью Рейнско-Рурского региона и одной из крупнейших городских агломераций в Европе. Крупнейшие центры Рурской области появились ещё в средние века, а нынешние размеры и структуру приобрели во время индустриализации XIX века. Бурно развивавшаяся горная промышленность Рурского бассейна превратила этот регион во всегерманскую и даже всеевропейскую «кочегарку». Еще 200 лет назад  здесь действовало 80 угольных шахт. Не отставала и металлургия.
Сегодня добывающая и производящая промышленность перестала быть доминирующей. Теперь это экологически чистая зона, преобразованная в парковый музей индустрии. Умелое и грамотное воплощение идеи превращения искалеченной индустрией территории в познавательный парковый комплекс, наглядно показывает и молчаливо рассказывает историю становления и развития индустрии.   Природные факторы бережно охраняются и обособляются: холмистые поляны, прозрачные ручейки, подземные родники, выбивающиеся наружу и соединяющиеся воедино, образовывая прекрасное озеро, зеленые насаждения всех разновидностей, смягчившие и умиротворившие своим присутствием холодные и громоздкие здания, сооружения и элементы огромных цехов. Даже название столицы Рурской области – город Эссен происходит от слова Esche — ясень.
Каждая страна мира располагает теми или иными рекреационными ресурсами. Человека влекут не только великолепные пляжи, равнинные пейзажи, но и устремляющиеся ввысь покрытые снежными шапками горы. Для измерения  эстетических свойств территории исследователями в этой области  предложено ряд положений. Так, наиболее привлекательными ландшафтами являются пограничные: вода-суша, лес-поляна, холм-равнина, характеризующие эмоциональное и духовное состояние человека.
Это касается и участков природы окультуренных человеком, таких как парковые зоны. Примером могут служить разнообразные парковые ансамбли, украшающие многие города мира. Например: Версальский  ансамбль - вершина французского паркового искусства, представляет собой в высшей степени характерное и яркое произведение французского классицизма XVII века. Над этим ансамблем работала плеяда блистательных мастеров. Они создали сложный и законченный архитектурный комплекс, включающий в себя монументальное здание дворца и целый ряд парковых сооружений «малых форм», и, главное, исключительный по своей композиционной целостности парк. Все, включая дороги и фонтаны является  техническим достижением той эпохи. Идея ансамбля - единство, порядок, система. Главная особенность - грандиозность общей перспективы, многообразная и тщательная разработка каждой части, и в то же время целостность, подчиненная общему архитектурному плану.
Искусство Версаля является выражением законченного и последовательного мировоззрения эпохи классицизма. Пространственный размах барокко в сочетании с характерной для классицизма рациональностью построения, оказал определяющее влияние на развитие градостроительства и паркового искусства многих европейских стран. Именно эта королевская резиденция стала поворотным пунктом в превращении традиционного садово-паркового искусства, понимаемого лишь как мастерство создания локальных садов и парков в то, что сейчас называют «ландшафтной архитектурой». Не случайно, что профессор И. В. Бунин назвал Версальский парк «лабораторией новых градостроительных приемов всемирного значения».
Благоприятные природные условия ЧР и их разнообразие являются наилучшими условиями для развития санаторно-курортного хозяйства и многих видов отдыха и туризма. Растет внимание к природным ресурсам не только как к экономической составляющей, а с точки зрения использования их для активного отдыха населения и лечебно-оздоровительных, профилактических и медицинских мероприятий.
Обилие и разнообразие минеральных источников в сочетании с теплым сухим климатом позволяет лечить здесь многие болезни.
 Живописный ландшафт, включающий в себя красивые виды гор, обрамленных зелеными шапками зелени и долинами горных рек, усыпанных останками древних башен, представляет интерес для познавательного туризма и не только.
Здесь имеются все предпосылки для пешеходного туризма.
В горных районах республики  имеются благоприятные условия для развития горного туризма – альпинизма, создание горнолыжных курортов. Например в Итум-Калинском районе планируется строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи». Проект создает мультипликативную составляющую по дополнительному развитию производства строительных материалов на месте, местных энергетических мощностей, образования и медицины. По своей значимости данный проект может способствовать межрегиональной, в последующем – федеральной интеграции в кластер горных курортных зон Северокавказского федерального округа.

Те территории, на которых рекреационная деятельность допускается при определённых ограничениях, возможно образование  охотничьих и рыболовных угодий, а также особо охраняемых природных комплексов. Охотничий туризм предполагает процесс охоты и добычи, разрешённых к промыслу зверей и птиц.

Большое значение для развития рекреационной инфраструктуры придается:
-  развитию спортивно-оздоровительных лагерей в Итум-Калинском, Веденском, Шатойском районах, на юге Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов, созданию детских спортивно-оздоровительных лагерей в указанных районах ЧР  как социально  востребованной  отрасли детского туризма;
-       созданию сети кемпингов для автотуристов;
-       оздоровлению населения природными источниками;
-       созданию в Чеченской Республике туристической инфраструктуры вблизи святых паломнических мест (место захоронения матери (Хеди) религиозного философа-миротворца Кунта Хаджи Кишиева) - эти места наделены красотой пейзажей, чистотой воздуха.

Особое значение имеют озера республики – гидрологические памятники природы. Среди них выделяют озеро Кезеной-Ам и Галанчожское.
Озеро Кезеной-Ам расположено в Веденском районе ЧР, на южном  склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь занимаемого участка - 170 га.
Вокруг него планируется создание туристского комплекса на международном уровне с подъездными дорогами, лыжными базами, канатными дорогами, строительством гостиниц, спортивно-развлекательных площадок.
 Озеро Галанчожское находится в Ачхой-Мартановском районе ЧР, в долине реки Осу-хи, к западу от горы Варшлам. Площадь участка памятника природы составляет 10 га. Здесь также планируется создание туристско-спортивного комплекса.

Для удобства передвижения отдыхающих и достижения пунктов назначения в горных районах республики и не только создание малой авиации будет прекрасным дополнением к оказываемым услугам (включая телекоммуникационные), которые будут выдержаны на уровне первого класса. 
Предусматриваемые удобства позволят привлечь большое количество отдыхающих на территорию республики не только из близлежащих регионов, но стран ближнего зарубежья. Это позволит превратить рекреационное хозяйство ЧР в одну из основных отраслей экономики региона.

balloon

Новости ЧГТРК