slide3.jpg
slide2.jpg
slide4.jpg
slide1.jpg
slide5.jpg

Год реконструкции Шаройского муниципального района

   В связи с решением Главы Чеченской Республики объявить 2016 год годом Шаройского района, сотрудники Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики во главе с председателем Госкомитета посетили Шаройский муниципальный район Чеченской Республики. Целью поездки было изучение местности и ландшафта территории для последующей разработки проекта реставрации древнего башенного комплекса «Шарой», посредством которого планируется воссоздание первозданного вида комплекса.

 

    Точные данные, цифры и сроки еще не оговорены, но известно, что в ходе реализации программы развития Шаройского района жителям окажут помощь в восстановлении их ветхого жилья, будут отреставрированы административные и социальные объекты. Также, особое внимание уделят историческим памятникам культуры.
1. Описание
Шаройский район расположен в горной и высокогорной части ЧР - некогда густо заселенной территории. Здесь в горах, защищающих от постороннего вмешательства и создавалась своеобразная, неповторимая и многогранная культура «вайнахов». Она включает в себя вознесенные к небу башни, таинственные склеповые постройки, напевные мелодии, предания и легенды, которые передаются из поколения в поколение.
Своеобразие культуры, языка и фольклора, бытовых построек, как и сама природа этих земель, издавна привлекали внимание российских ученых. Еще в XIXв. А.П. Берже в своей книге «Чечня и чеченцы» (1859г.) упоминает все виденные им башенные постройки по р. Чанты-Аргун и Шаро-Аргун. Итогом тщательного исследования русским археологом В.Ф. Миллером в июне 1886г. памятников горского зодчества стала солидная книга с описанием средневековых построек (башен, склепов, святилищ и храмов). Это было открытие миру почти неизвестной архитектуры. Многие ученые конца XIXв. и начала XXв. стремились сюда, чтобы увидеть все это своими глазами.
   А восторг великого французского писателя А. Дюма, впервые посетившего Северный Кавказ, сильно впечатляет. Трудно заменить другими словами его впечатления, так красиво, восторженно, откровенно описанные им.
   «…Что это? Горы? Облака? - писал он. - Но вот солнце сделало еще одно усилие, и хлопья тумана испарились, открыв перед нами величественную гряду Кавказа от Шат-Эльбруса до Эльбруса…
Казбек, поэтический эшафот Прометея (герой греческой мифологии, во имя спасения человечества похитил у Зевса огонь и передал его людям, за что был прикован к скале), застыл, подставив снежную голову бездонному небу.
   На мгновение мы лишились дара речи перед этой удивительной панорамой, это не было похоже ни на Альпы, ни на Пиренеи, ни на что-либо некогда виденное. Нам казалось, что представить это не в состоянии никакое, даже самое изысканное воображение.
Это был Кавказ…».

   2. Башенная архитектура.
  В конце XVIII - начале XIX века русские офицеры, а затем и исследователи впервые столкнулись с башенной культурой чеченцев. Они были настолько поражены, что сразу же стали приписывать их строительство другим народам. Считалось, что башни были построены:
- народом, стоявшим на известной ступени цивилизации по отношению к местному населению;
- чужеземцами: евреями, греками, грузинами, европейцами;
- неизвестными ныне народами: тиндами, мидами, джелтами.
К тому времени большинство башен было заброшено, а местные жители ничего знали об их строителях, только легенды и предания.
   О вайнахской башенной архитектуре известно, что ее зарождение произошло в давние времена и она активно развивалась в средние века. Башни использовались для проживания и оборонительных целей. Некоторые башни совмещали обе функции. Подобные постройки, которые датируются II—I тысячелетиями до н. э., встречаются у хурритов и урартов, имеющих, по мнению многих историков, общее происхождение с вайнахским народом. Согласно римскому автору I века до н. э., жители Колхиды на западному берегу Чёрного моря, также близкие по происхождению с нахами, жили в башнях, которые имели квадратное основание, сужающиеся кверху стены и пирамидальные крыши.
   Позже появились целые поселения – крепости, которые до сих пор поражают своим великолепием, мастерством зод¬чих. Многие боевые башни возводились на пиках скал и были практически недоступны неприятелю. Такие архитектурные сооружения, которые рассматриваются как произведения искусства, могли появиться только при высоком уровне производства, при высокой развитости социально-культурной жизни.

   3.Экономико-географическое положение
  Основным направлением хозяйственного развития рассматриваемой территории на перспективу можно рассматривать сельское хозяйство с садоводством, посевами овощей, молочным животноводством, пчеловодство, лесное хозяйство, сбор и переработка лекарственного сырья (лечебные травы), разработка полезных ископаемых (цементных мергелей, гипсов, доломитов, известняков, песчаников и т.д.). В высокогорном поясе – использование субальпийских и альпийских лугов и пастбищ для организации горно-пастбищного животноводства.
   Мягкий горный климат с прохладным, хотя и непродолжительным летом, прекрасная теплая осень, ровная без резких колебаний температуры зима, чистый горный воздух и обилие солнца уже обратили внимание врачей-климатологов на горные районы, как на климатические станции для лечения больных. Создание здесь санаторно-курортных учреждений будет иметь огромный спрос не только у жителей республики, но соседних регионов.
  Горно-лесные и высокогорные районы обладают благоприятными условиями для развития молочного и мясо-шерстного животноводства горно-пастбищного типа. Высокотравные субальпийские луга и пастбища дают высокопитательные корма, богатые протеином. Это делает их ценной базой для развития продуктивного животноводства. Недостатком является сезонный характер выпаса скота на пастбищах, обычно продолжающийся с мая по август, и оторванность пастбищ от животноводческих ферм.
   Отсутствие в горных районах более или менее широких долин, пригодных для земледелия, ограничивает возможности возделывания в них некоторых сельскохозяйственных культур. Также ограничения создают и климатические условия - короткий вегетационный период (что благоприятно для возделывания озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, фасоли, овощей). При этом, благодаря относительно большому количеству осадков и умеренным температурам лета возделывание востребованных видов овощей (картофель, редис, брюква, репа, огурцы, капуста, помидоры) дают в горных районах высокие урожаи и хорошие вкусовые качества.
   Наличие разнообразных полезных ископаемых, гидроэнергетические ресурсы высокогорных и горных рек, запасы ценной древесины (в частности буковой), широкие возможности для животноводства, садоводства, овощеводства, хорошие климатические условия в сочетании с наличием минеральных источников, имеющих бальнеологическое значения – все это создает перспективы для дальнейшего хозяйственного развития горных районов. Что станет толчком для развития и восстановления существующих и давно покинутых горных населенных пунктов.

   4. Рекреационный потенциал района
 Памятники истории и архитектуры, студеные горные родники, чистый воздух, серные и минеральные источники, теплое лето, солнечные и мягкие зимы – сама природа располагает к развитию сети зон отдыха, санаториев и туристических маршрутов.
Как отрасль хозяйства и род деятельности рекреация относится к той группе отраслей и родов деятельности, которые имеют ярко выраженную ресурсную ориентацию.
 Под рекреационным ресурсом понимаются компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие уникальностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, могущие быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий.
Можно выделить три группы туристских ресурсов:
• природные: климат, водные ресурсы, минеральные источники и лечебные грязи, рельеф, пещеры, растительный и животный мир, природные памятники и заповедники, живописные ландшафты, уникальные природные объекты и другие;
• культурно-исторические: археологические, исторические, архитектурные памятники, этнографические особенности, фольклор, центры прикладного искусства и т. д.;
• социально-экономические: экономико-географическое положение, транспортная доступность территории, уровень ее экономического развития, современная и перспективная территориальная организация, уровень обеспечения обслуживания населения, трудовые ресурсы, особенности населения, уровень развития транспортной сети.

   Самостоятельным рекреационным ресурсом, являющимся отличительной особенностью территории, является уникальность и самобытность культуры народа. Этническая составляющая позволяет внести особый колорит в туристический продукт, расширит познавательные возможности туризма. Кроме того, это позволяет развивать такие виды рекреационной деятельности, как религиозный и этнографический туризм, обучение ремеслам участие в народных праздниках, развлекательное питание.
   Основными факторами, сдерживающими развитие рекреационного комплекса, являются: малоразвитая инфраструктура горных районов (в первую очередь объекты и линейные объекты инженерной инфраструктуры, объекты и линейные объекты транспортной инфраструктуры), отсутствие условий для приёма туристов; отсутствие гостиничных средств размещения туристского класса с современным уровнем комфорта; недостаток опыта создания благоприятных условий для инвестиций в развитие инфраструктуры отрасли; отсутствие новых конкурентоспособных предложений на рынке туристско-рекреационных услуг.

 

 

 

 

 

 

Типы возможной рекреационной деятельности
Типы рекреационной деятельности Примеры рекреационных занятий на территории района
Купания Купание в источниках
Водные процедуры Баня, душ, ванны, водный массаж и т. п.
Рафтинг Сплав по реке
Солнечные ванны Загорание, инсоляции и т. п.
Катания зимние Катание на лыжах, коньках, санях, снегокатах
Туристский поход Походы: пешие, горные, лыжные, водные, авто-, вело-, мото-, конные и т. п.
Прогулка Ходьба в щадящем режиме
Деловой туризм Переговоры, подписание договора, обсуждение программ и т. п.
Событийный туризм Фестивали, выставки, семинары, съезды и т.д.
Шоппинг Покупки розничные, покупки оптовые, приобретение сувениров и т. п.
Климатолечение Использование климатических факторов: целебного воздуха, ультрафиолетовой радиации, комфортной погоды и т. п.
Бальнеолечение Использование минеральной воды, родниковой воды, кумыса, кефира и т. п.
Экскурсии автобусные Местные познавательные поездки в сопровождении экскурсовода с использованием автобуса
Экскурсии пешие Местные познавательные прогулки с экскурсоводом
Рыбная ловля Зимняя ловля, спиннинг, проводка и т. п.
Воздушный полет Полеты на воздушном шаре, дельтаплане, моноплане, парашюте, вертолете, самолете
Конная прогулка Поездки на лошадях
Автотуризм Поездки на личном автомобиле, ралли
Развлекательное питание Посещение знаменитых ресторанов, кафе, баров, национальная кухня и т. п.
Туристская, спорт-ая подготовка Учебные, тренировочные походы, тренировки
Инсентив-туризм Сочетание задач обучения, повышения квалификации и отдыха
Участие в научных конгрессах Семинары, секции, съезды, конгрессы и т. п.
Треккинг Пеший поход без багажа
Природоохранная деятельность Восстановление нарушений ландшафта, природного комплекса, биоценоза и т. п.
Ландшафтные наблюдения Осмотр уникальных, типичных, аттрактивных ландшафтов
Любительский труд Садоводство, огородничество, животноводство, цветоводство и т. п.
Обучение ремеслам Гончарное дело, вышивание, вязание, резьба
Участие в народных праздниках Фольклорные, этнические праздники, концерты и т. п.
Творческие занятия Литературные занятия, живопись и т. п.

 

 

 

 

balloon

Новости ЧГТРК